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건강

뇌에 좋은 음식 16가지

mylifeis 2021. 7. 11. 15:21
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두뇌 발달에 도움이 되는 방법 중 우리가 매일 섭취하는 음식을 빼놓을 수 없는데요 조금만 신경 쓰면 뇌의 건강을 유지하는데 큰 도움이 됩니다. 뇌 기능을 좋게 만들어 주는 대표적인 영양소가 들어 있는 음식은 무엇이 있는지 총 16가지를 모아 봤습니다. 

 

뇌에 좋은 음식 16가지 모음

 

1. 토마토

덜 익은 것보다 붉게 익은 토마토를 섭취하면 몸에 매우 좋다는 보고가 있는데 여러 영양성분 중 라이코펜은 인체의 산화를 방지하는 천연 항산화 효과가 있습니다. 토마토 섭취를 통해 비타민B 성분을 얻을 수 있는데 비타민 B군이 심장병 및 당뇨에 좋고 인지기능에 관장하는 연구 결과가 나오고 있으며 알츠하이머병 예방에 도움이 된다고 합니다.

뇌에좋은음식 토마토
뇌에좋은음식 토마토

2. 굴

타우린, 아연, 핵산, 미네랄, 비타민 등 굴에는 몸에 좋은 영양성분이 다량 함유되어 있습니다. 아연은 기억력이 저하되는 것을 막아주고 뇌가 노화되지 않도록 정상적인 활동을 하는데 도움을 줘서 치매를 예방하는 효과도 있습니다. 굴을 섭취하면 집중력을 높이는 효과도 있어서 공부하는 학생부터 직장인 모두에게 좋은 영양분을 공급해줍니다.

 

3. 연어, 꽁치

등이 푸른색을 띠는 생선 연어, 꽁치, 고등어, 참치 등은 오메가 3, DHA 등 뇌에 필요한 영양소가 들어 있고 뇌에 필요한 산소를 적절하게 공급해 인지능력 및 기억력을 좋게 해 주고 포화지방산을 줄여주는데 도움이 됩니다. 연어나 꽁치 같은 등 푸른 생선을 일주일에 1회 섭취하게 되면 알츠하이머, 치매 같은 질병에 걸릴 확률이 낮아진다는 의견도 있습니다.

 

4. 아몬드

콜레스테롤 수치를 낮춰주는 아몬드는 하루에 28g 정도 섭취하면 좋고 심장질환 관련 질병을 예방하고 혈압 조절에 도움을 주며 뇌세포가 노호되는 것을 막아주므로 뇌에 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 매일 소량의 아몬드 섭취는 집중력 향상에 도움이 되므로 조금씩 꾸준히 섭취하는 방법이 효과적입니다.

몸에 좋은 아몬드
몸에 좋은 아몬드

5. 호두

우유와 호두는 궁합이 잘 맞는 음식으로 알려져 있습니다. 호두에 알파리놀렌상 성분을 섭취하게 되면 체내에서 DHA로 변해 집중력 및 기억력을 좋게 해 줍니다. 호두에는 뇌 기능이 저하되지 않게 해주는 콜린, 트립토판 성분도 들어 있으며 불면증 개선, 성인병 예방, 노화방지 등 건강에 좋은 성분이 많으므로 하루에 5~7알 정도 섭취하시면 좋습니다.

 

6. 달걀

달걀의 노른자에는 두뇌 발달에 긍정적인 영향을 주는 콜린 성분 및 오메가 3 지방산이 풍부해 뇌에 좋은 음식이라 할 수 있고 기억력이 떨어지는 것을 막아주는 레시틴이 들어 있습니다. 하루에 달걀 섭취는 1~2개 정도가 적당합니다.

 

7. 베리류

블루베리, 크랜베리, 오디, 블랙베리 등 베리류를 섭취하면 운동능력을 향상해주고 학습능률 상승에 도움을 주고 뇌의 노화를 억제하는 항산화 물질이 풍부해 꾸준한 섭취를 통해 뇌가 노화되는 것을 방지할 수 있습니다.

블루베리
블루베리

8. 시금치

심장병에 걸릴 위험률을 낮추고 눈 건강에 좋은 시금치는 인지능력이 저화 되는 것을 막아준다는 연구 결과가 있습니다. 시금치뿐만 아니라 잎이 많은 채소류를 꾸준히 섭취할 경우 그렇지 않은 사람들과 비교했을 때 뇌의 나이가 10살 정도 젊은것으로 나타났다고 합니다.

 

9. 브로콜리

설포라판 성분이 함유된 브로콜리를 섭취하면 단백질 제거 및 기억력 손상으로 유발되는 알츠 하이어 치매를 예방한다는 연구 결과가 있었고 비정상적으로 분비되는 화학물질의 균형에 관여하여 정신적 안정을 찾는데 도움을 준다고 하였습니다. 해당 성분은 암 예방, 당뇨병, 알레르기, 피부건강 등에 효과가 있다고 합니다.

 

10. 커피

카페인으로 인한 불면증이 우려되는 커피를 하루에 한잔만 마시면 오히려 머리를 맑게 해주는 효과가 있습니다. 오전이나 점심시간에 커피를 마시면 집중력을 높여 업무 효율에 도움이 됩니다. 

커피
커피

11. 보리

오트밀, 보리, 통밀, 배아현미 등 곡물류를 섭취할 경우 혈액순환을 증진시켜 뇌기능에 도움을 주고 비타민B6 성분이 들어 있어서 기억력 저하를 억제합니다.

 

12. 녹차 및 홍차

카테킨이 함유된 녹차, 홍차 등은 항산화 작용이 뛰어나 몸이 노쇠화되는 것을 막아주고 뇌의 기능을 활성화시켜줍니다. 소량의 섭취를 통해 얻는 카페인은 커피처럼 집중력 향상에 관여를 합니다.

 

13. 카레

강황에 들어 있는 커큐민은 염증을 억제한다는 연구 결과가 있는데 알츠하이머에 걸릴 확률을 낮추고 만성 염증으로 발발하는 인지력 저하를 막아줍니다. 특히 기억력이나 공간학습에 장애를 불러오는 알루미늄으로부터 뇌를 보호한다고 합니다. 카레의 커큐민은 채내에 잘 흡수되지 않는 성분으로 피페린이 들어 있는 후추와 함께 섭취 시 흡수율을 높이는 효과가 있습니다.

카레
카레

14. 씨앗

견과류 뿐만 아니라 씨앗도 뇌에 좋은 음식으로 대표적으로 호박씨, 해바라기씨 등이 있으며 씨앗을 섭취할 경우 엽산, 비타민 E, 마그네슘, 오메가 3 지방산, 비타민 B6 등 여러 가지 영양소를 흡수해 뇌의 활동을 도와 기억력 향상에 좋습니다.

 

15. 다크 초콜릿

진한 다크 초콜릿을 섭취하면 세로토닌 및 엔도르핀을 촉진하는 효과가 있어서 집중력을 높이고 우울감을 낮춰줍니다. 하지만 설탕이나 지방이 많이 들어간 제품들은 오히려 건강에 안 좋을 수 있으니 꼭 다크 초콜릿을 섭취하셔야 합니다.

 

16. 물

수분이 부족하면 인체에 안 좋은 영향을 미치게 되데 혈액이 끈적거려 혈액순환이 원활하지 못해 뇌에 산소와 영양소를 제대로 공급하지 못하기 때문에 두통을 유발할 수 있고 우울감, 혈압상승, 피부 노화 등 여러 가지 몸에 이상 신호가 오게 됩니다. 특히 나이가 들수록 물을 자주 마셔야 죽은 세포나 독성을 배출해 뇌를 활성화시키는데 도움을 줄 수 있습니다.

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